Вторник, 26.09.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Молодежь против Наркотиков!

Недетские забавы

 

В Казахстане в четыре раза увеличилось количество наркозависимых детей, тех, кому и 14 не исполнилось. И это только в сравнении с прошлым годом. И только те, кто зарегистрирован. Сколько их на самом деле, не знает никто.

Медики утверждают, что официальную цифру состоящих на учете в наркодиспансерах детей и подростков нужно умножать не на 10, а на 100!Все больше распространяются у нас марихуана и синтетические наркотики. Их можно купить в ночных клубах, бильярдных и даже у торговцев жвачками около школ.

Если в ночное время пройтись по некоторым микрорайонам Алматы, можно уловить характерный приторно-сладкий запах марихуаны. Полицейские говорят, что сегодня это самый распространенный наркотик у алматинских школьников и студентов. Отчасти из-за его доступности (стакан можно купить за 1500 тенге, спичечный коробок – за 250–500).

Почти вся марихуана имеет чуйское происхождение. Наркотик этот пользуется большим спросом и за рубежом: чуйскую марихуану покупают в России и даже Америке. В южную столицу она поступает регулярно – повышенный спрос рождает предложение. На днях за сбыт наркотиков был задержан учащийся одной из городских школ, который торговал расфасованной по пакетикам и спичечным коробкам марихуаной. Но это, скорее, исключение – обычно продажей наркотиков детям и подросткам занимаются опытные наркодилеры.

Синтетические наркотики распространяются в развлекательных заведениях. Таблетки завозят к нам в тайниках машин из стран Балтии, Польши и Голландии. Стоимость таблетки экстази в ночных клубах от 10 до 50 долларов в зависимости от страны-изготовителя.

– Опыт Германии показывает, что в результате распространения синтетических наркотиков страна потеряла целое поколение молодежи, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД г. Алматы Станислав Ридный. – Они не видят другой жизни, кроме ночных клубов и таблеток, среди них большой процент суицида. Несколько лет назад синтетических наркотиков в Алматы вообще не было. А теперь в ходе проверок в ночных клубах мы постоянно находим таблетки на полу – при виде полиции молодые люди от них избавляются.

В этом году мы провели 35 проверок по ночным клубам, выявили 9 фактов употребления наркотических средств. Также мы обращаем внимание на бильярдные клубы, где проводят свободное время подростки и студенты. Недавно задержали наркосбытчика – жителя Кыргызтана, который продавал героин в одном из бильярдных клубов оригинальным способом: зелье прятал в сладости.

Для выявления школьников, употребляющих наркотики, в городе с 2004 года проводится профилактическое тестирование в школах. С начала этого года анонимный тест-контроль прошли 5320 несовершеннолетних, из них 15 человек попались на употреблении марихуаны. Но многие подростки, родители и руководители школ отказываются от проведения тестирования, так что цифра эта совершенно не реальная. Сейчас с диагнозом – наркомания в городском наркологическом центре состоят на учете всего 176 подростков.

Как выяснили наши корреспонденты, в других городах Казахстана также наблюдается рост количества школьников, подсевших на наркотики.

В Астане купить синтетические наркотики – экстази можно в коммерческих киосках, возле школ и в учебных заведениях, чем и пользуются подростки. Как отмечают специалисты, самые распространенные наркотики среди местных несовершеннолетних – марихуана и экстази. Всплеск наркомании среди молодежи обычно наступает после школьных каникул, когда в Астану из круизов возвращается "золотая молодежь”.

По данным областного наркоцентра Южного Казахстана, на учете с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией состоят 140 детей и подростков. Но на учете в органах внутренних дел зарегистрировано 750 несовершеннолетних, среди которых 6 наркоманов, 141 алкоголик и 192 токсикомана.

По оценке правоохранительных органов, транзит через южный регион тяжелых наркотиков из Таджикистана и Афганистана привел к снижению цен на героин и опий на черном рынке области. Не так давно полицейские арестовали лоточницу, обосновавшуюся поблизости от одной из городских школ. Вместе с шоколадками и жвачками она длительное время торговала наркотиками, и основными ее клиентами были старшеклассники.

Официально на диспансерном и профилактическом учете Североказахстанского областного наркологического центра состоят 65 несовершеннолетних наркоманов, из них пятнадцать – дети до 15 лет. Чаще всего к наркотикам приобщаются дети из неблагополучных семей. Борьбой с детской наркоманией в Петропавловске большей частью занимаются врачи-наркологи и педагоги: в школах и дворовых клубах проводят профилактические классные часы и "круглые столы” по старой советской методике. В каждой школе выделена группа риска, за которой ведется постоянное наблюдение. Но в погоне за благополучной статистикой руководство учебных заведений часто скрывает реальную ситуацию.

В Атырауской области официально на учете у наркологов состоят 11 несовершеннолетних. Врачи справедливо считают, что цифра эта далека от реальности. Многие подростки употребляют безобидные, на их взгляд, наркотик – курят анашу. Растет и число юных токсикоманов. Вылечить наркозависимых в городе непросто – не хватает квалифицированных психологов. Профилактика наркопреступлений среди школьников ориентирована чаще всего на беседы, лекции, "круглые столы” и уличные акции с раздачей календарей и брошюр. Но не до всех детей могут достучаться врачи и полицейские. Были случаи, когда детей младшего возраста в школах старшеклассники насильно подсаживали на наркотики и алкоголь.

Тест-контроль в Усть-Каменогорске показал: каждый четвертый из обследованных старшеклассников успел пристраститься к анаше или сесть на иглу. Всего в картотеке подросткового кабинета областного наркологического диспансера постоянно числятся около 300 детей в возрасте от 11 до 18 лет. "Одного снимаем с учета, двух берем”, – говорят врачи. Сведения о детях-наркоманах медики получают из инспекций по делам несовершеннолетних, токсикологических отделений больниц и значительно реже – от родителей. "В 95 процентах случаев известие о пристрастии ребенка к наркотикам является для родителей шоком”, – заметили в подростковом кабинете.

Врачей Приаралья беспокоит рост числа токсикоманов среди подростков. 70 процентов токсикоманов приходится на Кызылорду. Всего же в области на учете состоят 724 подростка, из них 507 девочек и мальчиков крепко подсели на алкоголь, наркоманов же выявлено всего 14. Причем большинство из них – в результате тест-контроля. Кстати, многие руководители школ и колледжей любыми средствами стараются помешать наркологам проводить у себя тест-контроль.

По данным Молодежного центра реконструкции и развития, общее количество наркоманов в Жамбылской области – более 6 тысяч человек. Самый доступный наркотик в области – марихуана. Ее курят и взрослые, и студенты, и школьники. Из-за близости Чуйской долины у многих появляется привычка курить марихуану всю жизнь.

В Уральске подростковая наркомания – головная боль работников правоохранительных органов. Большая часть детей употребляет насвай и анашу, "золотая молодежь” предпочитает героин. Детские наркологи разделили город на участки и посещают своих потенциальных клиентов на дому. Но наркоманов от этого меньше не становится, и их ряды пополняются очень быстро.

В Костанайской области за три месяца два волонтера общественного фонда "Помощь”, активно реализующих программы по борьбе с наркотиками, были осуждены… за хранение наркотиков. Еще одно такое же дело находится в суде. Все трое занимались сбором и обменом использованных шприцев во время реализации государственной программы профилактики СПИДа. У одного из волонтеров полицейские во время рейда обнаружили марихуану. При фонде "Помощь” работает еще один – на базе Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По данным "Каравана”, в отношении двух волонтеров центра возбуждено уголовное дело, их обвиняют в хранении наркотиков.

По данным Актюбинского областного наркологического диспансера, всего по области на учете состоят 195 человек. Это подростки от тринадцати лет и старше. Как говорят врачи, тяжелые наркотики не по карману подросткам Актобе, поэтому самый распространенный наркотик в городе – марихуана.

А вот наркологи Павлодарской области уверяют, что у них прекратился рост наркомании среди несовершеннолетних. Всплеск пришелся на 2000–2002 годы, а сейчас наступил период стабилизации. На профилактическом учете в наркодиспансере состоят 374 юных жителя региона, и только 17 подросткам поставлен диагноз – наркомания. Врачи считают, что это результат хорошо отлаженной системы профилактики, в которой объединили усилия педагоги, медики и полицейские, а также тестирования по школам.

В последние годы ситуация с детской наркоманией несколько стабилизировалась и в Карагандинской области. В 200 учебных заведениях действуют постоянные наркологические посты. Работу ведут врачи-наркологи совместно с педагогами. По официальной статистике, в области поставлены на учет 250 несовершеннолетних, употребляющих наркотические и токсические вещества.

 

Комментарий специалиста

 

Говорит врач психиатр-нарколог Наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы Гульзида Мухамбетова:

– Как показывает многолетняя практика, на наркотики чаще подсаживаются несовершеннолетние со слабой психикой, которые легко подвержены влиянию со стороны. Для них толчком может послужить даже интервью с каким-нибудь автогонщиком, который при описании своих ощущений мог выразиться, что испытал такое удовольствие, эйфорию, как от действия наркотика…

Как правило, дети, которые имеют какую-то цель и установку на здоровый образ жизни, к наркотикам никогда не придут. Сказывается и отсутствие занятости, особенно во время летних каникул. Если раньше говорили, что наркомания – болезнь детей из неблагополучных семей, то сейчас все изменилось. Пробуют синтетические наркотики или марихуану подростки, у которых вполне обеспеченные родители.

Распространено заблуждение среди детей и родителей, что, если ребенок лишь периодически балуется анашой, он еще не наркоман. На самом деле физическая и психическая зависимость у подростков может развиться от первой и второй дозы. Дети имеют эмоционально неустойчивую психику, поэтому зависимость от наркотиков у них формируется быстрее, чем, например, у взрослых после 25 лет. От синтетических наркотиков также развивается зависимость. И подростки, употребляющие экстази, тяжелее поддаются лечению, чем курящие анашу.

В нашем центре, как и во многих других, есть подростковый кабинет, куда родители и дети могут обратиться за консультацией. Тест-системы сейчас продаются в аптеках города, и мы можем объяснить родителям, как ими пользоваться в домашних условиях. Есть и анонимное лечение. Родители и школьники должны понимать, что мы никуда не сообщаем о факте употребления наркотиков. Часто к нам приводят подростков, которых родители пытались лечить от наркомании у бабушек или народных целителей. Эффекта от такого лечения, естественно, нет. А мы не только снимаем интоксикацию, но и работаем с нервной системой, психикой подростка.

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz